Новости

26.07.2017

Отчет Cisco по информационной безопасности за первое полугодие 2017


Отчет Cisco по информационной безопасности за первое полугодие 2017 г. указывает на быструю эволюцию угроз и рост их масштабов, а также на распространение атак типа «прерывание обслуживания» (destruction of service, DeOS), которые способны уничтожать резервные копии и страховочные системы (safety net), необходимые организациям для восстановления систем и данных после атаки. С появлением Интернета вещей (Internet of Things, IoT) все больше операций в ключевых отраслях переводится в режим online, что расширяет горизонт атак, увеличивает их масштабы и усугубляет последствия.

Недавние атаки WannaCry и Nyetya продемонстрировали скорость распространения и широту охвата вредоносного ПО, которое выглядит как программы-вымогатели, но на самом деле способно вызвать куда более существенные разрушения. Это предвещает появление угроз, которые Cisco назвала атаками типа «прерывание обслуживания» и которые могут наносить значительно больший, по сравнению с традиционными атаками, ущерб, не оставляя при этом бизнесу возможности восстановления.

Интернет вещей продолжает предоставлять злоумышленникам новые шансы, его уязвимости будут играть главную роль в запуске новых кампаний с нарастающим ущербом. Недавняя активность IoT-ботнета дает основания предполагать, что некие злоумышленники уже готовят почву для широкомасштабной атаки с катастрофическими последствиями, которая может уничтожить и сам Интернет.

Но есть и хорошие новости: с ноября 2015 г. Cisco уменьшила медианное время обнаружения с 39 до почти 3,5 часов (для периода с ноября 2016 г. по май 2017 г.). Такое сокращение времени обнаружения играет существенную роль в ограничении сферы действия атаки и ускорении восстановления для ограничения отрицательных последствий для бизнеса.


Текущий момент: чего стоит опасаться

Наблюдая в первой половине 2017 г. за эволюцией вредоносного ПО, специалисты Cisco по безопасности выявили новые методы, к которым злоумышленники прибегают для доставки и маскировки вредоносного ПО. В частности, по наблюдениям Cisco, злоумышленники все чаще подталкивают намеченную жертву к совершению тех или иных действий для активации атаки (нажатие на ссылку, открытие файла), а также все больше используют безфайловое вредоносное ПО, которое полностью располагается в памяти, что затрудняет его поиски и анализ, т.к. оно удаляется при перезагрузке устройства. Киберпреступники также пользуются анонимными и децентрализованными инфраструктурами, такими как Tor, чтобы замаскировать инфраструктуру управления своими продуктами и затруднить ее блокировку.

Cisco отмечает как уменьшение активности эксплойтов-китов, так и возрождение традиционных атак.

  • Значительно увеличиваются объемы спама, так как для рассылки вредоносного ПО и получения прибыли злоумышленники используют такие проверенные методы, как электронная почта. По прогнозам специалистов Cisco, объемы спама с вредоносными вложениями продолжат рост, тогда как в области эксплойт-китов наблюдаются разнонаправленные тенденции.
  • Тем временем шпионское и рекламное ПО, от которого специалисты по безопасности зачастую отмахиваются, считая, что оно больше досаждает, чем вредит, продолжает удерживать позиции и создавать риски для предприятий. При этом Cisco, обследовав в течение 4 месяцев 300 компаний, обнаружила у 20% из них наличие трех распространенных типов шпионского ПО. В корпоративной среде такое ПО способно похищать пользовательскую и бизнес-информацию, ослаблять защиту устройств и увеличивать риски заражения вредоносным ПО.
  • Эволюция программ-вымогателей, в частности, рост популярности подобных программ, предлагаемых как услуга (Ransomware-as-a-Service), облегчает преступникам проведение таких атак даже при отсутствии соответствующей квалификации. Последнее время программы-вымогатели не сходят с первых страниц новостей: как сообщается, в 2016 г. они «заработали» более 1 млрд долларов. Но это может отвлекать организации от других, менее известных, но куда более опасных атак. Компрометация бизнес-почты с помощью социального инжиниринга (атака, при которой в сообщении электронной почты предлагается под фальшивым предлогом перевести деньги злоумышленнику) начинает приносить немалые деньги: по данным Центра борьбы с интернет-преступностью (Internet Crime Complaint Center), с октября 2013 по декабрь 2016 только таким образом мошенники выманили 5,3 млрд долларов.

Рекомендации Cisco для организаций

Чтобы противостоять киберпреступникам, организациям необходимо уделять большое внимание вопросам защиты. Подразделение Cisco Security советует: 

  • поддерживать актуальность инфраструктуры и приложений, не давая атакующим возможность использовать известные уязвимости;
  • предотвращать излишнее усложнение инфраструктуры за счет интегрированных средств защиты; ограничивать капиталовложения в  изолированные решения;
  • привлекать руководство на ранних этапах для полного понимания рисков, результатов и бюджетных ограничений;
  • устанавливать четкие метрики; использовать эти метрики для оценки и совершенствования подходов к обеспечению безопасности;
  • пересмотреть стратегию подготовки кадров, отдавая преимущество специализированным курсам обучения перед универсальными;
  • соблюдать баланс защиты и активного отпора, не действовать по принципу «установил и забыл».

Посмотреть и изучить отчет подробнее можно тут


Возврат к списку